见证华润的力量 百色华润希望小镇撑起农民安居梦
时间:2013-11-22          来源:新浪乐居         【字体:    】         【繁体版】

(新浪乐居)2013/11/21

2008年,华润集团去到广西百色市右江区永乐乡西北乐片区,集结了华润集团下属各利润中心的力量,捐建了百色华润希望小镇,改变了洞郁、塘雄、那平三个自然屯上千位农民的命运,成就了“广西第一村”的安居梦。

2013年11月19日,华润慈善基金会及华润置地南宁公司组织了南宁数十家媒体到百色华润希望小镇参观,如今的华润希望小镇道路干净整齐,绿色植物穿插其中,一排排灰白相间的楼栋犹如联排别墅一般,让人很难想象曾经的这里道路泥泞,农宅破败,供水排污不合格。5年间,因为华润集团的到来,这里的居民不仅居住环境得到改善,生活水平还明显的提高了,华润集团为小镇配备了完善的综合服务、文教、医疗、商业等配套设施。最为重要的是,华润还帮助村民成立了润农农民专业合作社,产业帮扶工作成效显著,农民收入得到大幅提高,人均年纯收入从2007年的2362元上升到了2012年的10083元。这里的百姓,对于华润集团,心存的是说不完的感谢。

田秋香:华润来了
我“宝马”梦想不再遥远

田秋香是受到华润集团帮助的众多村民中的一员,她
2001年嫁到永乐乡,刚结婚的时候她很不适应,那平屯给她的印象很差,环境卫生和糟糕,路也泥泞。于是结婚2个月后,她就踏上了去深圳打工的路途。一出去,就是7年的时光,直到2008年华润集团来了以后,她才从深圳返乡,她还很清楚的记得,当年她回来的时候,现在的公路还没修建,只能坐船回来。

“以前我经常在外面打工的时候,一年难得回来一次,回家的时候女儿都不认得我,妈妈这个词对于她来说非常陌生,而且在外面打工,不管赚多少钱,永远都是打工。”回想起以前的生活,田秋香有很多感慨。

田秋香一直有一个梦想,就是开一辆“宝马车”,而如今,这个梦想离她已经非常近。她说:“2008年因为华润来了,我选择了在家创业,华润给了我很多支持。你难以想象,我之前养5、6只鸡的时候,经常出现病死或者各种问题,存活率非常低。而我现在养
7000只鸡,100头猪,全依靠华润的技术支持,而且华润不仅在技术上支持我们,在销量上,也是大力支持。”

如今的田秋香,成了在家创业的一个典范,她坦言在家创业有归宿感,而且还可以和孩子待在一起,这对孩子的教育非常好。每天晚上,她都可以陪女儿一起写作业,这对于每个妈妈来说,是一种非常简单的幸福。

田秋香,因为华润,从一个深圳的打工妹,到自己创业做老板,买宝马的梦想不再遥远。

黄积帮:华润集团是“授人以渔”
改变了我一家人

黄积帮,曾经是永乐乡的种植小能手,他尤其擅长种植圣女果,但是尽管他有技术,因为当地环境差、土地基础薄弱,他每年的劳动付出与回报并不成正比,微薄的年收入让家里人的日子过得紧巴巴的。

2008年,华润集团到来之后,除了改善居住环境,华润集团对希望小镇进行产业帮扶,通过成立农民专业合作社,用现代企业管理的理念来管理农业生产,使原来的散户小农无组织的生产,转变为组织有计划的规模化集约化生产,使得生产更科学,更贴近市场,更为有序地发展。而黄积帮,也积极的投入到华润产业帮扶的行业中,成为了华润百色希望农庄圣女果种植农民专业合作社分厂的一名厂长,他的妻子,也是希望农庄的一名工作人员。如今的他,不仅是家里的顶梁柱,更是家里人最大的骄傲。

“华润集团来到我们这里之后,先是把道路修通了,让我们能够把产出的果实销出去,然后又培训我们种植技术,统一引进优质种子,组织流转土地,改作大棚作业,我们的生产量提高了,收入也增加了。我现在是百色希望农庄圣女果种植农民专业合作社分厂厂长,我一年的收入有三份,一份是流转租金,一份是在厂长的工资,还有一份年底分红,几年前我家里就二次装修,家具家电齐全了,我们真的感谢华润,他们带来了真的改变。”

村民在华润集团的帮助下,依靠自己的努力实现了真正的富裕,“授人以鱼
不如授人以渔”,华润希望小镇改变村民的,不单单是生活环境,更是生活技能、生活状态的彻底改变。
 
相关新闻:
百色华润希望小镇居民2013年人均纯收入超1.2万元
【收藏此页】 【打印】 【关闭窗口】
 
Copyright © 华润慈善基金 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部