百色华润希望小镇居民2013年人均纯收入超1.2万元
时间:2014-03-14          来源:新民网         【字体:    】         【繁体版】

(新民网) 2014/03/13

    广西右江区百色华润希望小镇是华润集团在国内捐建的首个华润希望小镇,是央企扶持贫困地区建设社会主义新农村的成功典范。近年来,右江区坚持把产业发展放在希望小镇建设的首要位置,围绕可持续发展的建设理念,实施立体化产业扶持,群众收入大幅提升。2013年华润希望小镇农民人均纯收入达12096元,同比增长20%,比2012年增收2000多元,比该区平均水平高出4792元。

    组建农民专业合作社,引领农民抱团致富。为改变长期以来农民群众零散、无序参与市场运转,市场竞争力和抗风险能力弱的现状,华润希望小镇积极探索“公司+合作社+农户”产业发展模式,成立了润农农民专业合作社,成为右江区乃至百色市首家集农业开发、物资供应、产品加工、市场营销于一体的股份制公司性质的农民专业合作经济组织。目前,合作社成功创办了瓜果育苗厂、大型生态养猪场、农贸市场、便利超市等经济实体,实行二次利润分配,把生产环节外的收入返还给社员,带领社员逐步走上共同富裕之路,实现了农户和企业双赢。

    加快推进土地经营权流转,助推农业增产增效。为提高农村土地复种指数和综合利用率,释放土地潜力,激活农村经济,华润集团以希望小镇为示范片区,大力推进土地经营权流转工作。目前,该区第一、第二期共签约流转土地9195亩,涉及永乐、汪甸、龙川3个乡镇。通过实施土地流转,将农户零散的土地进行统一平整,组建农庄,与华润万家超市实行“农超对接”销售,农产品[-1.04% 资金 研报]由华润万家超市有限公司收购销往各地,形成农产品“产、供、销”一体化产业链条,促进了农业产业化发展。群众收入由原来单一的种植养殖收益向土地租赁收益、股权收益加分红、转移就业工资性收入等复合收益转变,月收入达1500~2500元左右。

    大力发展特色种养业,助推农民增收。该区在引导希望小镇群众发展小番茄、西瓜、芒果等传统产业的同时,启动实施华润五丰“百万羽”林下走地鸡项目。建成华润五丰百色林下养鸡集中区5个,养殖户达125户,2013年林下鸡出栏189万羽,存栏93万羽,实现经营收入8052万元。

 
相关新闻:
见证华润的力量 百色华润希望小镇撑起农民安居梦
【收藏此页】 【打印】 【关闭窗口】
 
Copyright © 华润慈善基金 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部