土地流转让水库移民富了起来
时间:2014-12-30          来源:人民网-广西频道         【字体:    】         【繁体版】

人民网百色12月30日电 近日,笔者慕名来到百色市,探访目前百色市乃至广西建设规模最大、成效最显著的水库移民新村建设示范点——华润百色希望小镇。近年来,百色市右江区坚持把产业发展放在希望小镇建设的首要位置,围绕可持续发展的建设理念,实施立体化产业扶持,使群众收入大幅提升。2013年,华润百色希望小镇农民人均纯收入达12096元,同比增长20%,比2012年增收2000多元,比右江区平均水平高出4792元。

华润百色希望小镇距离百色城20公里,坐落在美丽的澄碧湖畔,隶属于右江区永乐镇,由原西乐村、北乐村等4个库区移民自然屯重组而成,于2008年11月28日开工建设,2009年9月20日落成。小镇建设总投资6900万元,建设项目包括居民环境改造、公共服务设施建设、产业扶持、组织重塑等,“水、电、路”网和排水、排污系统完善,综合服务中心、学校、幼儿园、文化站、敬老院、卫生院等公共服务基础配套齐全。通过环境改造、产业帮扶、组织重塑,华润百色希望小镇面貌焕然一新:茅草瓦砾房变成了错落有序的别墅式雪白楼房,凹凸不平的乡间小道也全部变成了平坦干净的水泥大道,脏乱差的环境已变成整洁优美的绿化环境,陈旧的小卖部也由华润超市取代。小镇干净整洁、鸟语花香,引人注目,驻足观看,流连忘返。

短短几年,华润希望小镇群众的生活缘何发生了如此天翻地覆的大变化呢?陪同记者访问的百色市水库移民工作管理局领导笑着高度概括说:“这是一种模式的诞生——土地流转,彻底改变了希望小镇贫困落后的面貌!”

华润百色希望小镇曾是国家级重点贫困村之一,辖区内共有7个村民小组,348户,1428人,绝大多数为壮族。七年前(2008年),希望小镇还只是个破烂落后的乡村,那时的村民还只是为柴米油盐努力耕地干农活的农民子弟。茅草房,煤油灯并不是文物而是他们现实生活的真实写照。一碟花生米、一瓶二锅头就是村民的幸福,哥哥姐姐穿不了送来的衣服就是小朋友们新年最好的礼物。在凹凸不平的泥泞小路旁,总能见到村民赶着老黄牛下田耕地的身影。村里最富有的小卖部也仅陈列着寥寥无几的陈旧商品,惟一的最好的建筑物就是小学教学楼。身居青山绿水之中的村民可以享有的现代基础设施极为匮乏,从住宅、医疗、教育、交通、供水和排污等各方面来看都极为落后。在传统的分散经营的小农经济结构下,该村水库移民与中国广大农村一样,青壮年都出外去打工,家里的土地没有得力人手耕种,产出非常少,有的甚至荒废了。

如何才能尽快闯出一条致富路,过上富裕幸福的日子?正当一筹莫展的时候,华润集团给希望小镇注入了活力。“华润希望小镇”项目建设组从改变传统的农业生产、组织方式入手,于2009年初在村民中建起了农民合作社,水库移民成员入股达424名、1924股共19.24万元,华润慈善基金入股20.26万元,使小镇经济从松散的小农经济开始步入了资源逐步整合的合作社经济。2010年8月,小镇建成了百色市首个土地流转示范基地——百色希望农庄,实现现代农业生产经营。移民群众将土地外租,然后以工人的身份在土地上劳作,每年每亩地有1500至2000元的租金,每天打卡上班还有80元左右的收入。

为改变长期以来农民群众零散、无序参与市场运转,市场竞争力和抗风险能力弱的现状,希望小镇积极探索“公司+合作社+农户”的产业发展模式,成立了润农农民专业合作社,成为右江区乃至百色市首家集农业开发、物资供应、产品加工、市场营销于一体的股份制公司性质的农民专业合作经济组织,让移民群众入股分红。目前,合作社成功创办了瓜果育苗厂、大型生态养猪场、农贸市场、便利超市等经济实体,实行二次利润分配,把生产环节外的收入返还给社员,带领社员逐步走向共同富裕,实现了农户和企业双赢的显著效果。与此同时,华润集团又启动实施华润五丰“百万羽”林下养鸡项目,建成养鸡集中区5个,养殖户125户,2013年林下鸡出栏189万羽,存栏93万羽,实现经营收入8052万元。通过立体化产业扶持,百色华润希望小镇水库移民收入明显增加,2013年人均纯收入达12096元,同比增长20%,比2012年增收2000多元,比右江区平均水平高出4792元。

土地流转让移民群众富了起来。经历了“统购统销、引导起步”、“优化品种、合作经营”等帮扶阶段后,华润集团从2012年开始,对于土地这个最重要的生产资料,引导华润希望小镇以农民专业合作社为平台,开始进行“土地流转试验”,更使水库移民群众由一筹莫展变成了“神通广大,大显身手,大显神通 ”的新型农民。他们自愿将土地流转到华润百色希望小镇专业合作社,合作社出资投入进行平整、兴修灌溉设施、引进先进的耕种设备、由专业技术人员指导耕种,在专业社的专业经营下,土地可以得到更高效率的利用,产出比大大提升,实现了土地的集约化增值的预期目标。土地流转后,每亩每年给移民群众租金1500元;土地被流转到合作社的移民群众,可以优先到农业合作社上班,当全职职工,继续在土地上进行自己熟悉的劳作。一些土地被流转出去的移民群众,如果不愿意在农业合作社里工作,也可以选择到县城创业、打工,再获得一份收入。这样,一批富余劳动力也被解放了出来,在新的领域里发挥更大效用,全镇移民群众收入逐年增长。据调查统计,百色希望小镇人均年纯收入2007年为2360元,2008年为3000元左右,而到了2011年,人均收入就增长到了8230元,2012年实现了人均纯收入过万元,2013年人均纯收入达12096元。(方致巧、韩玉平、郑伟雁)

 
相关新闻:
【收藏此页】 【打印】 【关闭窗口】
 
Copyright © 华润慈善基金 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部