华润希望小镇 铺就富农路
时间:2015-09-04          来源:大公报         【字体:    】         【繁体版】

「以前的路都是坑坑洼洼的,晴天尘土雨天泥,现在马路修起来,路灯、天然气、自来水、宽带都给安了,跟城里没啥区别。」北京市密云县穆家峪镇阁老峪村村民陈玲对记者感慨地说。历时四年的筹建,2014年密云华润希望小镇在该村揭开面纱,如今映入大家眼帘的是青瓦白墙、有WiFi覆盖的乡村别墅群。在外奔波务工的村民亦陆续回家,开始过上拿着工资的生活。这种华润特色的「乡村建设实验」不仅将企业社会责任落到了实处,也为富农强国提供了新的探索方向。

八月下旬一天,参加「范长江行动国企行」的港澳传媒学子来到了这个充满活力的新农村,参观了百姓新居、五丰农业基地、木棉花乡村酒店等项目,聆听了当地大学生村官的动人爱情故事,品尝了绿色天然的美味农家菜,还体验了乡村酒店别具一格的简约典雅。

农民收入节节高升

密云华润希望小镇运营中心主持工作的副总经理陈灵告诉记者,产业帮扶专案主要包括:新农村示范村、五丰农业基地、凤凰苗圃花卉基地、万家果园基地、木棉花乡村酒店、北京国际青年营。这些产业帮扶项目不仅是吸睛的旅游看点,小镇落成后,上述帮扶项目更为村民提供了约100个就业岗位。从而解决了农村剩余劳动力的问题,使得农民直接由第一产业(农业)过渡到第三产业(现代服务业)。

2010年至今,小镇村民收入从每年10682元(人民币,下同),倍增至去年的20242元。穆家峪镇副镇长李海生透露,今年目标是进一步提升至四万。

现在小镇居民主要收入来源有三部分,包括土地租金收入、帮扶产业的工资性收入,以及润农合作社入社股东分红。密云华润希望小镇项目部项目总经理唐三阳说,润农合作社,是由北京华润希望发展有限公司出资控股51%,村民集体出资入股49%,通过「企业+合作社+农户」的模式进行产业帮扶。20155月密云华润希望小镇运营中心正式成立,今年合作社收入达60万元,料收支平衡,明年预计录得2030万元的利润。

「这些利润华润是不参与分配的,而是全部返还给入社的村民。」陈灵指出,这样既保留了农民对土地的所有权,又让农民分享了土地未来增值带来的收益,能够获得持续稳定的收入。

七年建成八个小镇

阁老峪村党支部书记赵宗亮介绍,希望小镇建设的初步构想,是在2010年形成的。为了破解农民靠拆迁一夜暴富后,后续产业缺位、就业难保障等问题,北京市和密云县政府在学习借鉴广西百色华润希望小镇经验做法的基础上,提出与华润合作,通过具有社会责任央企的理念导入、资本注入、产业引入、人才加入、管理植入,共同建设希望小镇。

在社会主义新农村和城镇化建设中,华润集团利用旗下企业和员工的捐款,在贫困地区和革命老区建设希望小镇,尝试用企业资源解决「三农」问题。唐三阳表示,希望小镇的选址有着一套完整的评估程序,在经济水平亟待改善的地区,当地居民渴望改善居住条件,且得到当地政府的支持,华润集团才会因地制宜进行规划改造。

2008年至今,华润已在广西百色、河北西柏坡、湖南韶山、福建古田、海南万宁、北京密云、贵州遵义、安徽金寨建成希望小镇,江西井冈山、福建宁德、宁夏海原华润希望小镇已列入建设规划。密云华润希望小镇二期也在规划当中。

(大公报)2015/09/02

 
相关新闻:
百色华润希望小镇居民2013年人均纯收入超1.2万元
见证华润的力量 百色华润希望小镇撑起农民安居梦
【收藏此页】 【打印】 【关闭窗口】
 
Copyright © 华润慈善基金 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部