金寨华润希望小镇:梦开始的地方
时间:2015-11-23          来源:大公报         【字体:    】         【繁体版】

金寨华润希望小镇位于安徽省六安市金寨县吴家店镇,地处皖鄂交界的大别山腹地,是华润集团在全国捐建的第六个希望小镇。多年来,由于青壮年人口的外出务工,村落裹只剩下空巢老人与留守儿童,土地闲置,满目萧条。田园荒芜,胡不归?归不得。因为发展上的落后,小镇裹没有什么产业,年轻人也看不到多少希望,只有出去。

然而华润的到来改变了这一点。从改造环境,到产业帮扶,再到组织重塑,慢慢地,小镇重又焕发出生机与活力,旧日里的水秀山青、鸡犬相闻如今又呈眼前。

教授操刀、旧貌换新颜

张颀是天津大学建筑设计院的院长,当梳着背头的他站到台前,操着乡音比着手势向我们讲述时,过往的点滴都似胶片般从眼前划过。2013617日,华润集团正式派驻项目组进入小镇,边调查、边规划、边招标,而张颀便是那个带着手下学生,一阡一陌负责规划设计的人。

他讲,环境改造并不仅是为解决基建或生态问题,更要提供好的公共服务,要从自然和谐,再到安居乐业。从这个理念出发,他归结了四点:一河二岸、面水依山;三纵五横、阡陌相连;六村八景、渐次呈现;九塘十团、雅居山间。十余月来,这些想法经由众人双手,正一点点变作现实,而吴家店镇,也愈来如张颀所讲的那样, 「望得见山,看得见水,记得住乡愁。」

校舍新砌、村童扬笑脸

直至此刻落笔,操场上幼童琅琅的书声、幸福的笑颜,都还在笔者耳边眼前浮现。这是一群留守儿童,多数有些黑瘦。而在印象裹,他们多数也当有些怕生。但当你听着他们用清脆的童声吟诵「玉不琢、不成器」,吟诵「我少年中国、与天不老」之时,你仿若看到有什么火种在他们胸中点燃,又薪火相传。

校舍是其一,专聘的幼师是其二,而图书馆则是其三。希望小学裹,有一间挺特别的图书室,它的到来,得益于华润怡宝的全国百座图书馆计划。书是文明的火种,这些大山裹的孩子,借着这些多姿多彩的书本,也将会打开一幅大山以外的、五彩斑斓的画卷。

三方共建、荒田变果田

在徐家大院,华润集团副总经理朱金坤阐述了「三方共建」的理念。小镇的建设、产业的扶持,不仅有地方政府的投入、华润慈善基金会的注资,还需当地村民自筹。「这也是为增强他们自身的参与感,」华润慈善基金会秘书长魏耀东如是说。

对吴家店镇的产业帮扶,主要是猕猴桃种植。这种红心猕猴桃,将借助华润万家的销售渠道,在长三角一带进行售卖。而由华润慈善基金会注资51万、村民自筹49万注册成立的润农农民专业合作社,将主要负责相关产业的推进。农民从中真正得到了实惠:每亩流转出的土地将带来每年四百斤水稻时价的收益,除此以外,还有每年15%到18%的股金分红,以及上班所得的工资。

返乡务工、月是故乡圆

「产业的帮扶与发展,是将对农村的输血变为帮其造血。」朱金坤这样说。而事实也正如他所料,受益于合作社临时用工需求的增加,现时,吴家店镇已引发村民返乡务工热,不论是田间陇上,还是小卖部裹,都有着村民忙碌的身影。

徐应谱便是这样一位返乡民工,他原在蚌埠做装潢,累死累活一年,却也剩不下几个钱。这次他下了决心回来,还带着老婆孩子。如今自己在合作社里做理事,老婆当会计,儿子在希望小学读书。他还很腼腆,受访时断断续续: 「我很紧张。」但从他黝黑却泛着红晕的脸上,你彷若可以看到他的小小幸福与满足:有家人陪伴总是件温暖的事。

梦开始的地方

金寨华润希望小镇计划于今年年底整体竣工。作为观察者来讲,也许真的很难体会到小镇居民正在经历什么。但从他们的只言片语裹,你却模模糊糊地能够看到,他们心中的那一团欣欣向荣的希望。而每一个笑脸与每一声笑,也许才是华润慈善基金会资助意义的最终所在。

这已经是华润集团所捐助的第六个小镇了。在广西白色、河北西柏坡、湖南韶山、福建古田和贵州遵义,都有着这样代表着希望的小镇。而每一年,华润遍布全国的五十万员工,都在捐出他们的薪资与热情,来滋育着一处又一处,预示着希望的土地。(大公报)2015/11/20

 
相关新闻:
金寨华润希望小镇竣工落成
中国社科院“分享责任中国行”考察百色华润希望小镇
日本麒麟公司三宅占二社长参观韶山华润希望小镇
集团到安徽六安考察希望小镇选址
百色华润希望小镇举行义务植树活动
【收藏此页】 【打印】 【关闭窗口】
 
Copyright © 华润慈善基金 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部