井冈山华润希望小镇:筑梦绿水青山间
时间:2016-05-09          来源:中国吉安网         【字体:    】         【繁体版】

在井冈山,蓝天和白云从来都不是新闻,新鲜空气和清澈流水也从来不是奢侈品。秀美山川、绿色生态已成为井冈山的最大的财富和优势。但生态优势如何促旅游惠民生,让老区人民既能保住绿水青山,也能获得金山银山?井冈山华润希望小镇的探索为老区人民打造了一个“筑梦空间”。

立足区位优势,打造希望小镇,构建井冈山旅游“新空间”

近年来,来山游客与日俱增,平均每年800多万人次,给承载力有限的井冈山景区带来了严峻压力和考验。为拉大旅游发展接待框架,打造一个承接核心景区旅游服务功能的新增长极,井冈山提出了推动罗浮片区综合开发的战略决策,并积极推进华润希望小镇落户。

作为旅游扶贫试验区,井冈山华润希望小镇所在地罗浮,位于井冈山中心城区西南部,距核心景区茨坪约17公里,距井冈山市行政中心约11公里,省道S321及泰井高速连接线经过该片区,区域内群山环抱,自然环境良好,气候宜人,区位条件优越。

围绕“生态、有机、循环、环保和可持续发展”的理念,井冈山华润希望小镇结合当地的山形地貌、民俗风情、气候特点等因素,从空间战略、旅游格局、文化传承三方面进行定位,通过环境改造,彻底改变农民的居住环境,营造山清水秀的美好家园;通过产业帮扶,帮助农民早日脱贫,走上共同富裕的道路;同时以农民专业合作社为平台,引导农民发展新型农村集体经济,重塑农村治理结构,走可持续发展的道路,建设具有发展活力、文明特征、鲜明地方特色的新型小城镇。

改善人居环境,完善公共服务,打造城镇化“新标杆”

在一定程度上,城市与乡村的巨大差距在于公共设施的滞后。井冈山华润希望小镇的建设秉承华润集团建设希望小镇的一贯原则,求精不求大、求专不求全,通过打造生态循环的市政体系和完善的公共配套,建成“宜居宜业、产镇相融”的复合载体,促进产业、旅游、文化、社区四大功能深度融合,形成完整的生态产业圈。

在井冈山华润希望小镇的建设过程中,除了改造村民的房舍外,更多投入则用到了配套的公共设施上,同步推进深山移民搬迁、企业改制安置、传统村落改造、发展富民产业、推进城乡体制机制创新等建设,明确了社区综合服务中心、医院、幼儿园、养老院及乡村旅游酒店等公建项目。建成后的井冈山华润希望小镇将改变贫困乡村的落后面貌,实现“走平坦路、喝干净水、用清洁灶、上卫生厕、住整洁房”的新生活。

据了解,井冈山华润希望小镇规划区域面积近326亩,总投资估算约1.2亿元,涉及受益群众150余户,600多人。作为罗浮旅游小镇综合开发中的微型试验区,也是井冈山探索旅游扶贫主战场的重要组成部分,井冈山华润希望小镇将探索出一条以旅游扶贫拉动新型城镇化、推进农业代化的新路子。

集聚人气,发展“旅游+”产业,激发区域经济发展“新引擎”

立足区位优势,自2014年起,井冈山就开始着力打造300亩罗浮花海。并借助井冈山杜鹃花节,开展“山花烂漫·情定井冈主题花海游”、“情系井冈·感恩母亲”罗浮花海颂母亲、香草体验游、花海主题摄影、“幸福的像花儿一样”摄影游、“山花烂漫·情定井冈”井冈山职工自行车比赛、“爱在罗浮·情聚花海”青年交友等系列活动,仅去年一年罗浮花海接待游客就达20万人次左右。不仅为罗浮吸引了大量游客,聚集了人气,而且助推了周边农家乐的发展,花海的人工维护也为当地群众提供了收入来源,极大提振了群众对希望小镇项目的期待和信心。

目前,罗浮江南高速立交、游客集散中心、区域路网以及罗浮深山移民、国有垦区改造安置小区等9个重点项目已全面启动,部分项目已基本建成完工。届时,来山游客都将在罗浮进行集散,华润希望小镇项目计划在游客集散中心旁建设一个乡村旅游酒店,吸纳就业人口,带动休闲旅游产业。同时,利用华润集团多元化的经营优势,帮助当地发展有机蔬菜、特色养殖等特色农业产业,为群众提供订单式技术指导和产业启动资金,帮助小镇居民成立产业合作社,为当地经济发展提升后劲。

漫步青山绿水间,小镇处处有美景。可以预见,井冈山华润小镇依托生态,做足旅游文章,做活产业特色,做好脱贫答卷,以“宜居宜业、产镇相融”的发展理念,探索出了一条以旅游扶贫拉动新型城镇化、推进农业现代化的新路子,将为老区人民带来新的希望。(中国吉安网)2016/09/05

 
相关新闻:
井冈山华润希望小镇罗浮客栈顺利封顶
井冈山华润希望小镇开工奠基
华润希望小镇品牌鸡蛋获深圳市消委会好评
华润希望小镇项目组成员入职培训工作会顺利召开
金寨华润希望小镇竣工落成
【收藏此页】 【打印】 【关闭窗口】
 
Copyright © 华润慈善基金 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部