胡立峰:我为小镇种希望
时间:2017-02-08          来源:安徽网络广播电视台         【字体:    】         【繁体版】

扎根农村,致力扶贫,播撒希望。六安市金寨华润希望小镇项目建设负责人胡立峰,将美丽、希望和梦想带进了大别山腹地。短短三年时间,这个小山村变美了,变绿了,变富了。

人勤春来早,在六安市金寨县吴家店镇华润希望小镇的千亩猕猴桃种植基地,农民们正在一片大好春光中,对猕猴桃果苗进行嫁接,使它们生长为具有更高市场价值的红心猕猴桃。

给猕猴桃嫁接,对于种了大半辈子水稻、玉米的当地村民来说,还是件新鲜事。为了向土地要金子,来自华润集团派驻金寨县的挂职干部胡立峰也俨然成为了一名农技专家,“客串”起了嫁接师傅。

金寨华润希望小镇项目负责人胡立峰:“卖的价格比野生猕猴桃高很多大家这个好日子慢慢奔着着好日子。”

六安市金寨县吴家店镇华润希望小镇农民徐生荣表示:“好日子来了,去年我在猕猴桃地里干了1万多块钱,土地流转也有2000多。我们都喜欢,有收入嘛。”

就在几年前,这片生机勃勃的千亩标准化猕猴桃基地,还是一片荒废的河滩地。那时,这位徐生荣大姐家也还是贫困户,家庭年人均收入只有2000多块钱。2013年,新婚不久的胡立峰就从华润集团来到金寨,负责希望小镇的建设。这个小镇面积有107.3公顷,303户居民,其中,有五分之一都是贫困户。为了带领村民们尽快脱贫,胡立峰把产业帮扶作为核心动力,华润集团捐赠1000多万元,打算建设猕猴桃产业扶贫项目。不过,项目的一开始却困难重重。

金寨华润希望小镇项目负责人胡立峰:“每天早上7点钟上班办公室里都是人村民都已经来了各种各样的问题每家每户的问题。”

胡立峰告诉记者,那时农民们最担心的问题有两个,一是猕猴桃卖不出去,二是不种田吃饭靠什么?因此,胡立峰和他的团队建起了“企业+合作社+农户”的模式,签订协议为猕猴桃销售“打包票”,还提前支付了三年土地流转资金。同时,他们还特别注重对建档立卡贫困户家庭的用工倾斜。看到了实惠的村民们渐渐信任起这名外来“村官”,甚至还有30多名一直外出打工的农民主动留在了家乡。

六安市金寨县吴家店镇华润希望小镇农民高国强:“100亩试挂果,整体市场看起来还不错。华润来了以后,毕竟是为我们家乡做贡献,那我们作为一个家乡人,更要回来,为家乡做一点事情。”

除了发展产业,胡立峰还带领团队成员,重塑小镇的基础设施。三年来,华润集团捐款7800多万元,帮助农民新建了住房38套,改造了住房260套,盖起了希望小学、综合服务中心等公共配套场所,还对道路进行硬化、安装太阳能路灯等,实现了农民“走平坦路、喝干净水、用清洁灶、上卫生厕、住安全房”的梦想。

金寨华润希望小镇项目负责人胡立峰:“看到村民高高兴兴地回家开开心心地住上了新房然后快快乐乐地在猕猴桃基地务工他们的喜悦写在脸上我们的喜悦写在心里。”

2016年,希望小镇村民的人均收入超过8000元,比2013年增长50%以上,40多户贫困户顺利脱贫。

 
相关新闻:
国务院国资委综合局副巡视员王黎一行赴金寨华润希望小镇视察调研
支持百色华润希望小镇林下鸡饲料加工厂项目
支援遵义华润希望小镇润农物业管理公司管理经费项目
华润获评“十大公益企业”等称号
向金寨县吴家店镇人民政府捐赠夏季校服
【收藏此页】 【打印】 【关闭窗口】
 
Copyright © 华润慈善基金 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部