【脱贫攻坚看广西】百色华润希望小镇:梦开始的村庄
时间:2017-03-11          来源:南宁新闻网         【字体:    】         【繁体版】

百色市,不仅因百色起义成为著名的革命老区,还是集“少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区”于一身的广西扶贫攻坚主战场之一,“十三五”以来,百色市立下坚决打赢脱贫攻坚战的“军令状”,政府、企业、老百姓携手攻克贫困。百色市委副书记杨春庭在接受媒体团采访时表示,产业是发展的基础,是脱贫的主要依托。百色市脱贫任务重、时间紧,选准扶贫产业,成了打赢脱贫攻坚战的关键。2016年,按广西年初确定的脱贫摘帽标准核验,百色市右江区、田阳县、田东县达到县区脱帽标准,134个贫困村脱贫出列,21.84万人脱贫,贫困发生率从2015年底的20.5%下降到2016年底的14.66%,百色市脱贫攻坚首战告捷。

百色华润希望小镇位于百色市右江区永乐乡西北乐片区,下辖洞郁、塘雄、那平、那水四个自然屯,共有7个居民小组,356户,1458人。2007年以前,当地主要以圣女果、芒果、西瓜及秋冬蔬菜为农作物种植品种,但由于起步低、基础弱、环境差,直到2008年,农民人均年纯收入仅为3063元,是国家划定的重点贫困地区。

2008年,华润集团来到百色投资建设。同年11月28日,百色华润希望小镇正式开工建设,不到一年时间,于2009年9月20日建成。小镇总投资6900万元,其中,华润集团无偿捐资5800万元,政府配套建设资金600万元,群众自筹500万元,投建了全国首个“华润希望小镇”。华润希望小镇的到来,给当地居民带来翻天覆地的变化。

本网记者走在希望小镇的村道上,能明显感受到这里居民的好客和热情。一栋白灰色的小别墅下,75岁小镇村民罗大爷正在自家门前小庭院前烤火。媒体团的记者们,纷纷拿起相机拍摄下这一悠闲的瞬间。罗大爷见到媒体团的到来,主动的上前迎接。“大爷,你以前是生活在这里吗?”......“怎么样?现在生活有了什么改变?”就这样“一问一答”罗大爷和媒体记者们开始交流起来。“建设希望小镇之前,我们这里的房子都比较旧,大多数都是平房和危房,村路全是泥巴,每逢下雨,道路总是泥泞不堪,出行并不方便。华润集团来以后,我们家不仅没花钱,企业还帮我们家加盖了一层。”罗大爷坐着介绍到,一幕幕美好的回忆从他话语中流露出了。“你们看道路两边,都种上了花草和树木,还装路灯,建休闲广场,生活好多了。”

当问到收入来源时,罗大爷老实的介绍到,自家4亩多土地入股了“华润希望农庄”,按照相关规定,每年还可以获得800元的红利和一部分土地流转租金。“如今,我们有钱了。”

据了解,华润百色希望小镇建设积极探索央企参与推动新农村建设的新模式,通过“组织重塑、环境改造、产业帮扶”,实现了农民、地方政府和企业三方合作共赢。一是建立新型农民专业合作经济组织。二是因地制宜大力发展特色农业。三是建成土地流转、整理示范基地。按照“土地增值,农业增效,农民增收”的原则开展土地流转、整理工作,通过土地流转,农民共可以获得土地流转租金、务工工资、入股分红等三份收入。“2016年,社区居民人均纯收入17264元,比2008年小镇建立前增加14201元,生活水平有了很大提高。”永乐镇党委组织委员岑万照介绍说。

 
相关新闻:
国务院国资委管理局张丽副局长一行到百色华润希望小镇调研
向右江区永乐镇人民政府捐赠夏季校服
向百色华润希望小镇环境整改项目捐款
华润希望小镇:另一个村庄里的中国?
百色华润希望小镇“全国文明村镇”正式揭牌
【收藏此页】 【打印】 【关闭窗口】
 
Copyright © 华润慈善基金 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部