创新驱动谋发展 诗和远方记心头
时间:2017-09-11          来源:南方都市报         【字体:    】         【繁体版】

傅育宁董事长与安徽金寨华润希望小学学生亲切交谈。金寨希望小镇实现了四大愿景:环境改造、产业帮扶、组织重塑和精神重塑,被誉为华润希望小镇的2.0版本。

华润医疗积极布局社区诊所,致力提高医疗质量、方便居民看病。


资产总额达1.1万亿元、年营业收入超过5000亿元、位居世界500强第91位的华润集团,在追求自身稳健发展的同时,还会有怎样的愿景?
一定要有“诗和远方”与家国情怀——— 那就是企业的社会责任!
“在中国经济进入新常态的趋势下,华润能够每年向政府上缴数百亿的税收,为股东创造出数百亿元的利润,为社会创造几十万个就业岗位,就是一家国有企业为社会承担的至大责任”,第一财经传媒有限公司CEO周健工在近期出炉的2016华润社会责任报告中这样感言。
过去一年,华润集团究竟是怎么践行社会责任的?开展了哪些创新之举?取得了哪些成效?对此,今起将连续推出三期专题进行披露,敬请关注。

关键词:创新
创新驱动是国家命运所系。创新强则国运昌,创新弱则国运殆。
党的十八届五中全会明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这将是我国在“十三五”期间,乃至更长时期内的发展思路、方向和着力点。而其中,“创新”一词排在首位。
作为知名央企,华润如何顺应国策和中央国企改革要求而创新求变?传统产业怎样加快转型升级?在互联网时代如何应对新的商业模式?这都是摆在掌舵人面前的一道道难题。
创新实践:专门成立创新发展和知识产权委员会
“创新已成为华润上上下下的一种共识和追求。”华润集团董事长傅育宁透露,这两年,创新是华润一个重要的管理主题,为此,集团于2016年专门成立了创新发展和知识产权委员会,引导、支持和推动各单位开展科技创新、提升创新能力。
“通过建立产业基金,我们建立和完善创新机制,为推动华润的创新发展增加了动力;通过国际化战略的推进,我们积极摸索创新合作,为各业务板块的转型升级拓宽领域;通过华润大学的各类创新活动,我们不断积聚内外部创新资源,为集团研究变革的路径提供智慧支持……”谈及华润的创新实践,傅育宁如数家珍。
但他也深知,华润的创新才刚刚发力,华润对科技潮流的把握比较浅显,大多数企业的创新还停留在概念和探索中,缺乏突破口和落地的抓手,更谈不上以创新推动效率和效益的提升。
值得一提的是,为进行商业管理模式创新探索,华润集团成立了华润大学开放式创新平台,包括“创新教育”、“创新基金”、“项目加速流程”、“创新IT平台、专家库、产学研平台”以及“创新文化与制度”等关键组成元素。集团致力于通过该平台培育一批围绕华润产业的优秀创新项目和团队,在推动现有产业升级转型的同时,孵化新的商业机会和增长点,协助推动集团“十三五”战略规划的执行。
这些创新探索,有没有落实在行动上呢?
2016华润社会责任报告显示,去年华润大学联合各专业学院及利润中心组织开展了华润集团全员创新大赛,首次面向集团全体员工和各产业板块,其中获得50 6个创意方案和创新项目,72个产业对接创新项目,12个重点跟进项目,聘任70名内部专家、10名外部专家。
当然,挑战不可避免。在目前经济转型和供给侧结构性改革深入推进之时,如何推动科技和经济社会发展的深度融合,以科技强促进产业强、经济强,既是国家要面对的、也是华润要正视的难题。
基于此,傅育宁为华润指明了方向———结合华润产业转型需要和业务发展实际,重点关注四大领域的科技创新:新一代信息技术;电力装备和新能源,包括智能电网、能源互联网;以工业互联网和机器人技术为代表的高端装备;生物医药和高性能的医疗器械,包含精准医疗和移动医疗等。
履责故事:总要有具备实力责任心的企业来扛旗。

目光转向北京。
74岁的李准正走出燕西片区的迎风小区。以往,他必须由儿子和老伴陪着打车到西城区西什库大街,去北京大学第一医院心血管科做检查,看医生并开药,就算用了微信预约,这一趟也得用上大半天。可如今完全不同,老李下楼走了大概150米,遛了个弯,拐进小区边上的华润社区诊所,只用了半个小时,就把以往大半天的事儿全部解决了。最让人叫绝的,是在华润社区诊所的即视屏幕上,老李见到了北京大学第一医院心血管科的医生,问诊的效果和自己去北大医院区别不大,这也是他选择来社区诊所最重要的原因之一。
“我们不敢说很快让所有人都看上病,但最起码,提高社区医疗质量,让老百姓能方便快捷地在家门口就把小病解决了,这是我们必须去努力的,也相信能为国家的医疗改革尽到绵薄之力。”华润医疗集团总经理梁洪泽表示。
此前,梁洪泽的身份是凤凰医疗行政总裁。2016年10月31日,华润医疗通过注入资产和经营权,换得了凤凰医疗集团4 .9亿股的股份,持股比例达到35.7%,成为第一大股东。
华润医疗与凤凰医疗战略重组,标志着华润集团在推动混合制改革的道路上跨出了历史性的一步,此举不仅扩大了国有资本的影响力和控制力,实现了国有企业和民营企业的优势互补,同时也优化了公司治理结构。
“对于华润医疗来讲,一方面我们作为企业要引领商业进步,另一方面也要促进民生健康,这也是央企践行社会责任的重要方面。总要有具备实力和责任心的企业来扛起改革的旗帜,华润起码可以带个头,让越来越多的人跟上。”梁洪泽说,现在华润医疗投资和管理的医疗机构数量超过100家,分布于北京、华北、华中和华 南 等 主要区域,华润医疗现在还集中在医院投资阶段,尽量地参与到公立医院的改革和改制中,未来要投入到医疗体系的投资和建设中,建设分级诊疗体系,最后会把医疗服务和金融保险相结合,为百姓服务,帮国家分忧。

 
寄语
为国家富强、民族振兴而担当,以社会进步、大众幸福为己任,这就是华润人的道德律和责任感。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,八十年来,华润人发奋图强的壮心不已,华润人的家国情怀历久弥新。展望未来,华润在恪守商业伦理,追求企业价值的同时,将以更为谦卑和感恩的心态,努力以实际行动回馈社会、与大众分享发展成果,在引领商业进步的过程中发挥表率和示范作用!
———华润集团董事长傅育宁

专家点评
中国社科院企业社会责任研究中心钟主任: “华润医疗布局社区诊所是响应供给侧改革的成功实践”
“看病难、看病贵”一直备受瞩目,华润医疗积极布局社区诊所,致力提高医疗质量、方便市民看病的做法受到患者好评。
“华润医疗与凤凰医疗战略重组是医疗市场大规模化的利器,创新了医疗行业服务方式,是医疗混合所有制改革的创新实践,更是推进健康中国建设的重要举措,”中国社科院企业社会责任研究中心钟主任这样表示。
钟主任认为,华润医疗布局社区诊所满足了群众的基本医疗需求,是响应医疗业供给侧改革的成功实践。通过与凤凰医疗战略重组,将凤凰医疗丰富的公立医院改革经验与华润医疗丰富的医疗资源相融合,由点连成线,再由线构成面,实现全国性的战略布局,建立跨区域的医疗平台,提高现有医疗机构网络的诊疗技术能力、运营效率和服务水平,向社会大众提供高品质的医疗健康服务。
责任云社会责任机构副总经理、中国社会责任百人论坛执行秘书长翟利峰: 华润践行特色责任主题活动示范效应明显
2016年,华润集团围绕股东、员工、客户、环境、伙伴、公众六大领域履责,被中国社科院社会责任百人论坛评为“十大公益企业”,并位列第一。那么,华润在践行社会责任方面有何特色、有哪些做法值得向其他企业推广呢?
对此,责任云社会责任机构副总经理、中国社会责任百人论坛执行秘书长翟利峰介绍说,近年来,华润结合自身业务发展、行业特点,聚焦核心议题,开展特色责任主题活动,涌现出一批典型案例,例如华润怡宝的“百所图书馆”计划,华润东阿“三个一产业扶贫计划”,华润电力的“减排工程”,华润水泥的“荒山复绿”工程等。这些主题实践活动起到了很好的示范效应,以点带面,推动了责任践行和融合。

 
相关新闻:
【收藏此页】 【打印】 【关闭窗口】
 
Copyright © 华润慈善基金 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部