华润集团

向广昌县西港村、杨坊村42户因病致贫农户捐款

发稿时间:2018-06-12来源: 【 字体:

项目简介:2002年国务院扶贫办将江西省抚州市广昌县列为华润集团第一个定点扶贫县。2015年10月22日,民政部、国资委联合下发了《关于开展“同舟工程——中央企业参与‘救急难’行动”的通知》,并鼓励中央企业通过开展对口援助、结对帮扶等形式积极参与“救急难”工作,提升中央企业参与“救急难”公益慈善事业和精准扶贫工作的成效。自2015年集团援建广昌“共创?小康”工程示范区项目开工建设以来,共有1200多户、4400多位村民的生产生活条件得到了改善,白莲产业帮扶工作成效显著,广昌特产在华润万家全国589店全面铺货,销售金额901万元(截止2017年11月)。但是,截至目前,广昌县仍然有2971户因病因残致贫户,其中头陂镇西港村和赤水镇杨坊村共有42户。为保证广昌县2017年成功脱贫摘帽,进一步巩固扶贫帮困成效,2017年11月,广昌县人民政府对西港村和杨坊村上报的42户因病因残致贫农户进行了实地走访,并向本会来函,请求本会对该42户因病因残致贫农户进行帮扶。为进一步落实《通知》要求,积极参与“救急难”工作,帮助广昌县实现退出贫困县行列的目标,本会根据广昌县人民政府提交的贫困户信息,到西港村、杨坊村共14户贫困户家中进行了随机走访。经与广昌县人民政府多轮沟通,结合贫困户目前享受的帮扶政策以及广昌县实际消费情况,本会拟将42户因病因残致贫农户的困难程度划分为A、B、C三档,并分别按照2500元、2000元、1500元的标准给予现金帮扶,帮扶金额共计8.2万元人民币。
项目成效:截止2017年12月底,拟捐赠的8.2万元人民币已全部划拨至贫困户的个人账户,并收到全部42户贫困户的签收回执。通过该项目的实施,相应了中央精准扶贫的要求,有效地改善了头陂镇西港村、赤水镇杨坊村因病、因残致贫贫苦户的生活条件。

    

相关新闻: